Risotto de cogumelos

23 de March, 2021Filipa Saleiro

Prep time: 20 minutos

Cook time: 40 minutos

Serves: 4

Ainda não tinha deixado aqui nenhuma receita de risotto. Estreei-me com este risotto de cogumelos e confesso que fiquei fã. De facto perdemos um bocadinho de tempo ali a mexer o arroz, mas o resultado final é delicioso.

Deixo-vos a receita tal como fiz, mas podem sempre comprar o caldo de legumes já feito se não quiserem estar com trabalho.

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Risotto de cogumelos

  • Preparação 20 minutos
  • Tempo de Cozedura 40 minutos
  • Tempo total: 1 hora
  • Quantidade: 4

Ingredientes

Para o caldo

  • 1 cebola roxa, (podem usar branca)
  • 2 cenouras médias
  • 150 g cogumelos marron frescos , (cortados em fatias)
  • 1/2 alho francês, (cortado às rodelas)
  • 1,5 a 2 L de água
  • sal q.b.

Para o risotto

  • 250 g de arroz arbóreo
  • 1/2 cebola roxa, (podem usar a branca)
  • 1 fio de azeite generoso
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sobremesa de manteiga, (para o final)
  • 150 mL de vinho branco
  • sal , (opcional, visto que o caldo já tem sal)
  • 40 g de parmesão ralado, (podem colocar 70g de parmesão apenas)
  • 30 g de mozarella

Topping

  • 50 g de cogumelos marron, (em fatias)
  • 1 fio de azeite
  • sal q.b.
  • cebolinho picado q.b.

Receita

Para o caldo

  • 1)

    Numa panela, coloque os vegetais cortados e os cogumelos, tempere com sal e deixe cozer durante cerca de 20 minutos.

  • 2)

    Retire os cogumelos para uma taça e reserve para no final juntar ao risotto.

  • 3)

    Depois desse tempo, eu baixei o lume mas sem deixar de ferver e fui adicionando a água quente ao arroz arbóreo conforme necessário.

Para o risotto

  • 1)

    Numa panela, coloque o fio de azeite e a manteiga e deixe derreter.

  • 2)

    Adicione a cebola picada e deixe alourar ligeiramente.

  • 3)

    Acrescente o arroz arbóreo, envolva na cebola e reduza um pouco o lume.

  • 4)

    Adicione o vinho branco, sempre sem deixar de mexer o arroz e deixe reduzir o líquido.

  • 5)

    Quando já não tiver líquido, é altura de começar a adicionar o caldo. Eu fui adicionando com uma concha da sopa, uma de cada vez.

  • 6)

    Não se esqueça de ir mexendo sempre.

  • 7)

    No meu caso, demorou cerca de 25 a 30 minutos. Aconselho a irem provando o arroz porque há uma fase em que rapidamente fica cozido e não queremos que passe o ponto. Convém sentir-se um bocadinho do bago do arroz.

  • 8)

    Quando estiver com a textura que desejam adicionem os cogumelos que reservaram e desliguem o lume.

  • 9)

    Acrescentem os queijos e a manteiga e envolvam bem.

Topping (opcional)

  • 1)

    Frite os cogumelos num pouco de azeite e tempere com sal.

  • 2)

    Sirva o risotto num prato fundo, coloque os cogumelos fritos por cima e o cebolinho picado.

  • 3)

    Deve ser comido de imediato para não perder a cremosidade.

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