Quadradinhos de manteiga com recheio de frutos vermelhos

7 de March, 2019Filipa Saleiro

Prep time: 1 hora

Cook time: 1 hora

Serves: 8

E só porque amanhã é dia da mulher, deixo-vos aqui uma receita bem docinha. Amanhã damos folga à dieta, pode ser?

Lembrei-me de um bolinho que costumava fazer quando era pequenina e fui buscar o livro de receitas da minha mãe. Procurei por bolo de aniversário, que foi o nome que lhe deu (e realmente é uma excelente opção para bolinho de anos porque toda a gente gosta), e lá pus mãos à obra. É capaz de ter sido um dos primeiros bolos que fiz, costumava fazê-lo simples e apenas polvilhar com açúcar que só por si fica óptimo… Mas como tinha frutos vermelhos cá em casa, decidi fazer um doce para o rechear.

O único senão deste bolo é que é pequenino mas podem dobrar as quantidades à vontade para fazer um bolo maior, para um aniversário ou para quando tiverem mais pessoas em casa.

A cozinha fica com um cheirinho tão bom… parece que voltei à infância!

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Quadradinhos de manteiga com recheio de frutos vermelhos

  • Preparação 1 hora
  • Tempo de Cozedura 1 hora
  • Tempo total: 2 horas
  • Quantidade: 8

Ingredientes

Para o recheio

  • 300 g de frutos vermelhos, (usei congelados)
  • 100 g de açúcar
  • sumo de meio limão

Para o bolo

  • 2 ovos grandes
  • 250 g de açúcar
  • 250 g de farinha
  • 1 chávena de leite
  • 100 g de margarina
  • raspa de 1 limão
  • açúcar em pó para polvilhar

Receita

Recheio

  • 1)

    Comece por fazer o recheio.

  • 2)

    Numa panela coloque os frutos vermelhos, o açúcar e o sumo de limão.

  • 3)

    Deixe cozinhar em lume médio baixo até que os frutos fiquem bem molinhos e tenham perdido grande parte da água.

  • 4)

    Deixe arrefecer e comece a tratar do bolo.

Bolo

  • 1)

    Unte uma forma rectangular com margarina e forre com papel vegetal.

  • 2)

    Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.

  • 3)

    Noutra taça coloque a margarina com o açúcar e bata até obter um creme. Junte as gemas e volte a bater.

  • 4)

    Quando estiver homógeneo adicione o leite, a raspa de limão e por fim a farinha.

  • 5)

    Com a ajuda de uma colher de pau envolva bem as claras.

  • 6)

    Coloque na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos ou até o palito sair seco.

  • 7)

    Retire do forno e deixe arrefecer por 30 minutos.

  • 8)

    Corte o bolo ao meio e recheie com o doce de frutos vermelhos. Volte a tapar com a outra metade, polvilhe com açúcar em pó e corte em quadradinhos.

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