Hambúrgueres de grão

31 de January, 2019Filipa Saleiro

Prep time: 2 horas 30 minutos

Cook time: 30 minutos

Serves: 6

E agora uma receita para vegetarianos e não só, que é uma delícia!

Pois é! Hoje decidi dar uma folga à carne e ao peixe e apostar nestes hambúrgueres de grão! Já andava para os fazer há algum tempo mas só agora é que tive oportunidade. Estive a pesquisar na internet e fiz uma mistura de várias receitas que gostei e acho que não me saí nada mal. A mim rendeu-me 12 hambúrgueres (ou seja, ficamos logo com várias refeições feitas, o que é óptimo) mas depende muito do tamanho que os fizerem.

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Hambúrgueres de grão

  • Preparação 2 horas 30 minutos
  • Tempo de Cozedura 30 minutos
  • Tempo total: 3 horas
  • Quantidade: 6

Ingredientes

  • 1 lata grande de grão de bico cozido, (acrescentei mais 5 colheres de sopa de grão)
  • 2 cenouras raladas
  • 1 lata pequena de milho
  • 1 cebola grande picada
  • mistura de pimentos q.b.
  • 1 a 2 dentes de alho
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de caril
  • 1 colher de sopa de Garam Masala
  • 1/2 colher de sopa de curcuma em pó
  • água e azeite q.b.
  • 3 chávenas de chá (mal cheias) de farinha de aveia, (ou de outra sem fermento)
  • farinha q.b. , (para panar)

Receita

  • 1)

    Junte todos os ingredientes menos a farinha a água e o azeite, no liquidificador.

  • 2)

    Se a mistura estiver muito grossa acrescente um fio de azeite e água aos poucos até obter uma pasta.

  • 3)

    Não se preocupe se estiver muito pegajosa porque ainda se vai adicionar a farinha.

  • 4)

    Verta a mistura para dentro de uma taça e adicione a farinha aos poucos até começar a descolar. Não é suposto ficar como a massa do pão, mas apenas que dê para moldar bolinhas semelhantes a hambúrgueres e não ficarem agarradas à mão. Nesta fase aproveite para provar um bocadinho da massa e retificar os temperos a gosto.

  • 5)

    Depois de os passar por farinha, leve ao frigorífico durante 2 horas com uma folhinha de papel vegetal entre cada um para não colarem.

  • 6)

    Se não quiser cozinhar todos, pode colocá-los directamente no congelador (sempre com a folha de papel vegetal).

  • 7)

    Os primeiros hambúrgueres que fiz, fritei-os na frigideira com um pouco de azeite mas agora prefiro fazer no forno. Além de ser mais saudável, não deixa cheiro na cozinha!

  • 8)

    Eu utilizei o forno a 180ºC, e deixei-os cerca de 15 minutos de cada lado.

  • 9)

    No fundo, é até estarem douradinhos e a parte de cima ter formado uma espécie de crosta.

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