Focaccia de alecrim

31 de January, 2019Filipa Saleiro

Prep time: 40 minutos

Cook time: 20 minutos

Serves: 6

Hoje aventurei-me a fazer uma receita fora do habitual para mim: um pão! É verdade, um pão italiano mais conhecido como focaccia.

Não costumava fazer receitas de pão porque achava que nunca acertava no ponto. Ou o pão ficava muito pesado ou muito rijo, ou a farinha não era a adequada e depois ouvimos sempre aquelas coisas: “Pão bom é feito no forno de padeiro!” Ora, forno de padeiro é coisa que não temos cá em casa! Mas hoje decidi arriscar e fazer esta receita e a verdade é que ficou deliciosa! Não tem segredo absolutamente nenhum, nem nenhuma técnica especial, basta pôr a mão na massa e no final temos uma focaccia estaladiça por fora e fofinha por dentro. É uma óptima opção para um aperitivo! Até acho que lhe apanhei o gosto e já estou a pensar na próxima variação de focaccia… talvez com tomate ou queijo… fica a dica!

Imprimir Receita
Imprimir Receita
Fechar

Focaccia de alecrim

  • Preparação 40 minutos
  • Tempo de Cozedura 20 minutos
  • Tempo total: 1 hora
  • Quantidade: 6

Ingredientes

  • 240 g de farinha sem fermento
  • 140 mL de água morna
  • 1 colher de sobremesa de fermento de padeiro seco
  • 1+1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1/4 de chávena de chá de azeite
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • alecrim fresco

Receita

  • 1)

    Numa tigela misture o fermento de padeiro, o açúcar, a água morna e 2 colheres de sopa de farinha com a ajuda de uma vara de arames para ficar sem grumos.

  • 2)

    Deixa a mistura repousar 10 minutos.

  • 3)

    Acrescente o azeite, o sal e o resto da farinha aos poucos e misture tudo. Há de chegar a uma altura que o melhor é amassar com as mãos porque a massa começa a engrossar e a vara de arames já não ajuda.

  • 4)

    Amasse até incorporar a farinha toda. Depois de formar uma bola húmida deixe a massa repousar 20 minutos tapada com um pano de cozinha para levedar.

  • 5)

    Enquanto espera pela massa, unte uma forma de cozinha rectangular (eu usei uma de 25*20cm) com azeite.

  • 6)

    Depois de levedar coloque a massa na forma e estique até aos cantos, deixe repousar mais 10 minutos.

  • 7)

    Por fim, faça uns furinhos na massa com os dedos e coloque algumas folhas de alecrim no meio. Salpique com sal grosso e regue com um fio de azeite.

  • 8)

    Coloque no forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos ou até a massa estar douradinha.

  • 9)

    Pode acompanhar com azeite aquecido, patês ou hummus… o que gostar mais!

Leave a comment

Your email address will not be published.

Receita Anterior Próxima Receita